您当前的位置:首页 > 教育培训 > 学员感悟 > 内容

杨善洲精神 民族的脊梁
学习杨善洲精神心得体会
时间:2015-11-11 10:26:13   作者: 曲靖经济技术开发区社会事业局 冯明柱   来源:    点击:


我这次有幸参加了曲靖市卫生监督局组织的2015年曲靖市卫生监督干部法制培训暨现场学习活动。2015年9月15日,经过12个小时的颠簸,终于在晚上19点30分到达了保山市施甸县大亮山深处的杨善洲干部学院。经过参观老窝棚、老场部、故事林、善洲小道、陈列馆等现场教学,观看了电影《杨善洲》,听了《杨善洲事迹专题报告》,感受非常深。

杨善洲作为保山地委书记,在位时心系百姓,经常走村串寨、访贫问苦,连年征战在田间地头,打造了著名的“滇西粮仓”。退休后谢绝了省委安排他到昆明干休所安度晚年享清福的机会,来到了荒凉的大亮山,带领17个人开启了植树造林的征程。走遍了大亮山80个大山头、172个小山头,经过22年的艰苦卓绝的努力,克服了重重困难,造林5.6万亩,使昔日的荒山秃岭变成了郁郁苍苍的万亩青山,使大亮山变成了生态水库,从而改变了大亮山过去连年干旱无雨、百姓吃水贵如油的历史,结束了亲戚办事送水最为贵的局面。杨善洲的造林义举,造福了百姓,功在当代,利在千秋。

杨善洲,这位草根出身的地委书记,以一生的忠诚和执着,守卫一名优秀共产党员大公无私、艰苦奋斗的精神高地,演绎一位领导干部清正廉洁、淡泊名利的公仆情怀。共产党没有画像,但是,共产党人有形象。杨善洲用一辈子,刻画了这个形象。有“甘露时雨,不私一物”的境界;有和老百姓“有盐同咸,无盐同淡”的情怀;有“以身许国,何事不敢为”的坚守。

杨善洲同志出生在一个贫苦的农民家庭,他几十年如一日,无论身处何处、官居何职,始终保持着艰苦朴素的本色。他一生廉洁奉公、淡泊名利,一心为民、无私奉献,鞠躬尽瘁、死而后已。他像大山一样坚韧挺拔、深沉无私;像钻石一样纯洁无暇,品质高尚;具有“大山一样的胸怀和钻石一样的品质”,不愧为一位真正的共产主义“战士”。

杨善洲的一生,生动诠释了生生不息、坚忍不拔的高原情怀;充分彰显了坚定执着、勇于担当的大山品质。“有一种品格,叫永恒坚守。有一种情怀,叫一心为民。有一种精神,叫鞠躬尽。有一种境界,叫大公无”。这就是杨善洲精神的最好写照。

鲁迅先生曾说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人……这就是中国的脊梁。做中国的脊梁,不一定要有强健的体魄,但一定要有坚强不屈的意志;不一定要有高贵的地位,但一定要有高山的额品质;不一定要有殷实的财产,但你一定要有博大的胸怀;不一定要有显赫的声誉,但一定要有无私奉献的精神。”杨善洲正是这样一个民族的脊梁,共产党人的脊梁。他值得我们深切的怀念,深入地学习。

每一个共产党员,都应当向杨善洲同志学习。学习他信念坚定,把理想举过头顶;为民服务,把宗旨烙在心里;勤政务实,把发展抓在手中;敢于担当,把责任扛在肩上;清正廉洁,把名利抛在身后。

我们应该学习他信念坚定,对党忠诚的政治品质。他在干扰面前不分神,诱惑面前不变质,坚定不移地信仰共产主义,信仰共产党,让共产党人的理想信念在心灵深处牢牢扎根;他热爱党、热爱祖国、热爱人民,感恩于党,感恩于人民。我们应该学习他心系群众、服务人民的公仆情怀。他始终坚持群众利益高于一切,竭尽全力为群众办事;他深怀爱民之心,践行群众路线,始终与人民群众同呼吸、共命运,主动为群众办实事,解难题,谋发展。我们应该学习他不懈奋斗、鞠躬尽瘁的崇高境界。他献身党的事业,鞠躬尽瘁,勇担责任,恪尽职守,至死不渝为群众谋发展;他退休之后没有停歇,安享晚年,而是继续不懈奋斗,为群众造福,直到生命最后一刻。我们应该学习他淡泊名利、无私奉献的高尚情操。他一生不计个人得失,无私奉献;他呕心沥血,日夜操劳,忘我工作,付出了常人难以想象的艰辛和汗水,对群众真情付出,却从不计回报。我们应该学习他艰苦朴素、勤俭节约的优良传统。他一生艰苦朴素,勤俭节约,始终保持共产党人的优良传统;他从不奢侈浪费,生活简单,是人民心中的“草鞋书记”、“农民书记”。我们应该学习他清正廉洁、严于律己的为官形象。他当官数十年,从未为自己、为家人、为亲戚朋友谋取任何私利;他掌握大权,却从不乱用权利,以权谋私,以权谋利。我们应该学习他求真务实、以身作则的工作作风。他一生追求实事求是的作风,带头务实、实干:“喊哑嗓子,不如干出样子”,“单靠开会、发文件空喊空叫,是办不好事情的”,“带领群众干,做给群众看,不高高在上瞎指挥,群众才会服你”。

他为官也罢,做事也罢,心里装着的始终是老百姓,惦记着的也始终是老百姓,总是把老百姓放在第一位,他的事迹和精神在人民心中竖起了一座丰碑。我们应该学习杨善洲同志的人生观、权利观和群众观,他是我们学习的榜样,他是勤学善思的榜样,是艰苦奋斗的榜样,是爱与奉献的榜样,是清正廉洁的榜样,是勤俭节约的榜样,是密切联系群众的榜样。

一时找不到更好的话可以评价杨善洲同志的一生,但在时下,我认为他是一个忠诚、干净、担当的当之无愧的共产党的卫士,他用一生回答了“入党为什么?当官为什么?”的问题,我们所处的时代呼唤这种精神,我们所处的时代需要这种精神!

录入:bgs 责任编辑:bgs
版权所有 杨善洲干部学院网站 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
杨善洲干部学院 主办
地址:云南省保山市施甸县善洲林场
电话:0875-8861528 邮箱:szjdgwh@163.com
信息产业部网站备案编号:滇ICP备14000239号 技术支持:云南网保山频道