您当前的位置:首页 > 动态要闻 > 公告通知 > 内容

杨善洲精神教育基地管理委员会部门整体支出绩效自评报告

时间:2019-07-01 11:22:02   作者:   来源:    点击:


  根据《预算法》关于开展财政绩效评价工作的规定,按照市财政局推进财政绩效评价工作的决策部署,统筹考虑《保山财政局关于开展2019年财政绩效评价工作有关事项的通知》(保财预〔2019〕107 号)和工作实际,现将2018年部门整体支出绩效评价情况及评价结果报告如下:
  一、部门基本情况
  (一)部门概况
  根据《中共云南省委机构编制办公室关于设立杨善洲精神教育基地管理委员会的批复》(云编办〔2013〕139号)和《保山市机构编制委员会关于设立杨善洲精神教育基地管理委员会的通知》(保市机编〔2013〕15号)精神,设立杨善洲精神教育基地管理委员会,为中共保山市委直属的副处级全额拨款事业单位,实行市县共建共管的管理模式。设综合部、培训部和后勤部三个部门,另根据《对杨善洲精神教育基地管理委员会(杨善洲干部学院)关于增加2名专职副院长及三名副部长的请示的批复》(保编办[2016]35号)精神,杨善洲精神教育基地管理委员会事业编制共计18名。其中,书记兼主任1名(副处级)、副院长1名(副处级)、副主任1名(正科级),内设机构科级领导职数3名。
  (二)部门绩效目标的设立情况
  1.职责履职良好:一是承担省委党校(云南行政学院)重要班次党员到基地开展党性专题教学组织工作;二是承担云南农村干部学院重要班次和省委组织部单列计划班次到基地开展的党性专题教学组织工作;三是承担保山市本级各主体培训班次到基地开展的党性专题教学的组织工作;四是承接省内外各部门、各单位到杨善洲精神教育基地开展的党性锻炼和学习实践活动;五是统筹抓好杨善洲精神教育基地的在建和续建工程;六是协调相关力量,深入开展杨善洲精神研究工作;七是参与协调善洲林场建设发展规划,协助抓好红色旅游、生态文明和环境教育等项目的配套建设;八是承办省委、省政府、省委组织部,市委、市政府和上级机关交办的其他事项。
  2.履职效益明显:继续做好贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会和十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕建设全国一流的党性教育基地发展目标,深化内涵式发展,研发党性教育特色课程,改革创新实践教学模式,全面提升教学质量和管理水平,为保山决战脱贫攻坚,全面建成小康添砖加瓦。让培训的学员持续保持较高的满意率。
  3.预算配置科学:预算编制依据充分、数据详实。基础信息完整、数据更新及时、依据真实全面。项目预算归类合理,目标明确,基本支出足额保障,确保重点支出安排,严控“三公经费”支出。
  4.预算执行有效:严格预算执行,严控结转结余;项目实施主体责任明确;“三公经费”节支增效。
  5.预算管理规范:对账务支出严格管控;信息公开及时完整;资产管理使用规范有效。
  (三)部门整体收支情况
2018年全年收入1908.39万元,其中:财政拨款收入1900.39万元,占本年收入的99.58%。其他收入8万元,占本年收入的0.42%。
2018年全年支出2287.14万元,按资金来源支出为财政拨款支出2279.15万元(含上年结转资金10万元)占本年支出的99.65%,其他支出7.99万元(含上年结转资金7.99万元)占本年支出的0.35%。
  (四)部门预算管理制度建设情况
综合部(办公室)负责管理单位财务工作,单位日常运行经费、干部教育培训收支统一纳入预算管理,单位各部门所需物资需预先报批并纳入编制单位部门预算,做到有支出、有预算,全口径预算。未纳入预算的项目不得支出,不得超预算安排支出。日常经费开支坚持“先审批、后开支,谁开支、谁负责,谁分管、谁把关”的原则,支出在5000元及其以上的需报主任办公会议班子集体研究通过后报分管领导和主要领导签批。日常差旅费、接待费、办公物资领用等常规支出严格按照单位差旅费管理办法(暂行)、公务接待管理制度(暂行)等相关制度执行。项目建设上严格按照项目立项和合同执行,资金支出上严格执行财经纪律和财务制度,做好资料的收集、整理保管工作,配合审计等有关部门审查、稽查。
  二、绩效自评工作情况
  (一)绩效自评目的
进一步提升单位项目管理水平,强化支出责任,提高财政资金的使用效益。
  (二)自评指标体系(本部分为报告核心内容)
详见部门整体支出绩效自评表(附件)
  (三)自评组织过程 
  1.成立自评领导小组。为推进2018年部门整体绩效目标自评,一是成立了善洲教育基地管理委员会绩效评价领导小组,由单位分管财务的副主任担任组长,各部门负责人及财务人员为成员;二是收集相关资料。为做好此项自评工作,财务人员收集了大量的佐证材料,2018年预决算数据,2018年单位“三公经费”、编制数、实有人数确保数出有据、客观真实。
  2.组织实施。财务人员按照上级财政部门提供的自评评价方案中设定的指标及计算方法,根据收集的资料对自评项目进行初步打分,最后由领导小组审核,并按要求在门户网站进行对外公布,接受社会监督。
  三、评价情况分析及综合评价结论
  (一)投入情况分析
  2018年,在上级党委、政府和组织部的正确领导下,学院深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会和十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕建设全国一流的党性教育基地发展目标,深化内涵式发展,研发党性教育特色课程,改革创新实践教学模式,全面提升教学质量和管理水平,在全体教职工的共同努力下,较好地完成了年初确定的目标任务。
  (二)过程情况分析
  学院紧紧围绕精品课程抓科研,精准开发教学课程。一是准确定位主题,抓好现场教学点的开发和使用。秉承打造“现场教学特色基地”的办学理念,在市委组织部的直接领导下,在市“环线办”的指导下,依托省市教研力量开发新课题新的教学模块,充分挖掘杨善洲精神的内涵和时代价值,围绕中心与时俱进开发特色品牌课程。一方面确定了善洲墓园主题为“精神家园”、故事林主题为“为民务实”、善洲小道主题为“创业之路”、老窝棚主题为“艰苦奋斗”、老场部主题为“清正廉洁”、杨善洲事迹陈列馆主题为“公仆一生”、善洲林场瞭望塔主题为“精神高点”、大柳水善洲旧居主题为“家风教育”、姚关清平洞主题为“杨善洲爱国情愫起源”。另一方面遵循干部教育培训规律和特点,紧扣干部教育培训需求,开发了隆阳区板桥镇北汉庄、善洲林场瞭望塔、杨善洲事迹陈列室、善洲林场老场部4个现场教学讲授。二是切实加强专题教学研究,深度挖掘善洲精神时代价值。对标党中央对“好党员好干部”的标准,针对学员学习需求,我委开发了《如何做好新形势下的群众工作》《不忘初心 牢记使命——重温党史学习杨善洲精神》《不忘初心 牢记使命 锤炼党性 砥砺奋进》《不忘初心为人民 牢记使命兴中华—杨善洲精神对新时代党员干部的若干启示》《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》《不忘初心 牢记使命——新时代中国共产党的使命与担当》6个课题及课件。同时,还聘请专业队伍采访了64名杨善洲先进事迹知情人,录制了54小时视频资料,撰写了相应的杨善洲故事同期声文稿,进一步完善现场教学体系。三是科学谋划教学线路,积极探索延伸拓展教学。借鉴全国知名院校经验,在总结过去学院办班经验的基础上,进一步完善《杨善洲干部学院“三点一线”教学线路设计》。特别是对延伸辐射至保山市各县(市区)现场教学点及教学路线进行优化提升,在原有的1至7日教学体系基础上,2018年完整构建1至12日保山和周边州市教学基地教学日程体系供学习培训班选择。
  (三)产出情况分析
  进一步完善了《杨善洲干部学院“三点一线”教学线路设计》,特别是对延伸辐射至保山市各县市(区)现场教学点及教学路线进行优化提升,在2017年构建的1至7日教学体系的基础上,2018年完整构建了1至12日教学体系,以供学习培训班选择。
  (四)效果情况分析
  学院认真贯彻落实党要管党、从严治党方针,打出管理、治校、治教、治学的“组合拳”,以培训成效为抓手,做到全面从严管理;以制度建设为抓手,做到全面从严治校;以队伍建设为抓手,做到全面从严治教;以党性教育为抓手,做到全面从严治学。干部学院承担着干部教育培训的重要任务,是为党培训好干部的重要场所。为培养新时期好干部,学院进一步在学风建设上,加强制度管理,全面从严,不断提升了培训成效。2018年善洲教育基地管理委员会共接待省内外参观、考察、培训团队21.8万人次,举办2天及其以上培训班236个班,培训学员9407人,举办1天培训班401个班,培训学员17090人,圆满完成年初确定的200个培训办班目标。从学员区域分布情况看,市内占8.25%,市外省内占63.81%,省外占27.94%,外向型特点明显;从培训天数看,3天及其以上天数学员占75%左右,长班趋势较为明显。基地作为全国全省重要的党性教育、廉洁教育基地,充分发挥了领导干部、党员干部“强心补钙”“固根守魂”的重要教育功能,取得了学员满意、同行认可、社会赞誉的办学效果。2017年被国家标准化委员会列为“2017年度国家级服务行业标准化试点项目”单位。
  四、存在的问题和整改情况
  2018年学院干部教育培训工作成效明显,但对照全国、全省先进干部学院还存在较大差距,聚焦干部培训主业、教研成果、办学特色等方面有待进一步加强,干部职工的积极性、人才队伍建设等依然存在不少短板。2019年是学习贯彻十九大精神的重要之年,学院的工作将继续围绕市委、市政府和组织部门的中心工作,以十九大精神为指导,认真贯彻落实党要管党、全面从严治党要求,在干部教育培训中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动干部教育培训工作打开新局面。
  五、绩效自评结果应用
  根据自评情况,完善单位下一年度预算,进一步对资金的收支做出科学、合理安排,严格抓好单位厉行节约工作。不断健全和完善财务管理制度及内控制度,规范和约束运行经费,必须按章办事,用制度管人,把制度落实到实处。始终牢固树立厉行节约意识,不断提高财政资金的使用管理水平和效率。
  六、主要经验及做法
  (一)强化基本支出重点费用管理
  规范办公费、差旅费、培训费等费用支出标准,严格按照中央、省、市机关培训费管理办法规定的标准和范围进行收支;按照《保山市市级机关差旅费管理办法》管控好单位差旅活动的人数和天数;严格对照中央八项规定及实施细则精神和云南省委、保山市委实施办法抓好单位经费支出;坚持厉行节约的原则,按照上级要求逐年控制和压缩好商品服务支出比例,各项费用严格按照预算额度指标支出。
  (二)做好办公用品及设备的购置管理
  办公用品及设备购置严格执行预算管理制度,达到政府采购标准或在目录内的商品购置,严格依照市财政公布的《保山市2018年政府集中采购目录及标准通知》对照标准依法实施采购。
  (三)规范资金结算审批
  日常经费开支坚持“先审批、后开支,谁开支、谁负责,谁分管、谁把关”的原则,支出在5000元及其以上的需报主任办公会议班子集体研究通过后报分管领导和主要领导签批,支付上严格执行国库集中集中支付制度和公务卡结算制度。项目资金支出严格按照项目合同书和立项文书执行,确保专款专用和财政资金支付效率。
  七、其他需说明的情况

 
 
杨善洲精神教育基地管理委员会
2019年6月10日
2018年善洲教育基地项目绩效评价.zip
录入:bgs 责任编辑:bgs
版权所有 杨善洲干部学院网站 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
杨善洲干部学院 主办
地址:云南省保山市隆阳区龙泉路西段(保山市委党校新校区)
电话:0875-2165505 邮箱:szjdgwh@163.com
滇ICP备19009100号 滇公网安备53052102000156号 技术支持:云南网保山频道