您当前的位置:首页 > 先进事迹 > 善洲故事 > 内容

自讨苦吃

时间:2015-09-11 11:34:27   作者:   来源:    点击:


创业的路充满艰辛,但无论遇到任何困难,杨善洲和他所率领的团队,改造荒山的信念从未动摇过。杨善洲,这位永不退休的共产党员,始终像一面鲜红的旗帜高高地飘扬在大亮山顶峰。

很多年之后,人们都还深深记得当时的情形:杨善洲住在绿叶窝棚里,每天早上第一个起床,当其他人起来洗脸时,他在山坡上已经挖了几个树塘。这位脚上穿着黄胶鞋,脸上挂满汗珠的人俨然是一个山区老农。后来,得到了省里的资金支持,盖起了油毛毡房,一住就是9年。

1992年,林场终于建起了一院砖瓦房。房子建好后,职工们首先想到的是杨善洲,可杨善洲死活也不肯搬去住,把房子让给了新来的技术员,自己仍然住在原先的油毛毡房里。床是用木桩和树枝搭的,门是用荆条编的,夏天热,冬天冷,一碰上下雨更惨,被子往往要被淋湿。偶尔下山几天,连老鼠也跟他作对,常常将一条薄被子咬得到处是窟窿。长期的劳累使这位老人的胃病加重,关节炎和风湿痛也成了他“最亲密的朋友”。他为了不耽误工作,只好瞒着其他人,随身带着药片,有时候实在忍不住了,就偷偷地吃几片。

很多人都表示不理解,他说:入党时我们都向党宣过誓,干革命要干到脚直眼闭,现在任务还没完成,我怎么能歇下来?如果说共产党人有职业病,这个“病”就是“自讨苦吃”。

录入:bgs 责任编辑:bgs
版权所有 杨善洲干部学院网站 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
杨善洲干部学院 主办
地址:云南省保山市施甸县善洲林场
电话:0875-8861528 邮箱:szjdgwh@163.com
信息产业部网站备案编号:滇ICP备14000239号 技术支持:云南网保山频道