您当前的位置:首页 > 动态要闻 > 媒体报道 > 内容

增强看齐意识 争做合格党员

时间:2016-05-18 11:35:53   作者: 林晓英   来源:来源:《中国组织人事报》(2016年04月22日)    点击:


当前,中央正部署开展“两学一做”学习教育。学是基础,做是关键。做一名合格共产党员,一条重要的衡量标准就是讲看齐。对于党员干部来说,这不是个人的小事,而是事关政治方向的大事;不是一般的品行要求,而是党性要求。要经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央各项决策部署看齐。

  务必在思想上做到清醒警觉。思想是行动的先导,讲看齐首先要求在思想上看齐。要固本铸魂、忠诚信仰。干任何事业决不能忘本忘祖、忘记初心。要保持清醒头脑,十分清楚我们的根在哪里、本在哪里。坚定对马克思主义这份信仰、坚定对社会主义和共产主义这份信念,保持共产党人姓“马”姓“共”的本色,并矢志不渝为理想信念而奋斗,无论遇到什么困难和挫折都不动摇、不背离。要明辨是非、坚定自信。历史和现实都证明,我们的道路、理论、制度,有着自己的鲜明特色和显著优势,没有任何理由让我们推倒重来、另起炉灶。要擦亮眼睛,认清本质,每一个党员干部都不能当旁观者,敢于亮剑发声,敢于坚决抵制错误思想,坚定道路自信、理论自信、制度自信,旗帜鲜明、大张旗鼓地守护好马克思主义、中国特色社会主义这一前沿阵地。

  务必在政治上做到坚定不移。在政治上看齐,是大是大非问题。在这个问题上含糊不清,就是政治上的糊涂,就很难说是一个合格的共产党员。要站在政治的高度讲看齐,始终坚定正确的政治方向,善于从政治上观察、分析、解决问题,做政治上的明白人。要在维护中央权威上坚定不移。每一名党员干部,都要坚决维护中央权威,中央要求干什么就坚定干什么,中央禁止什么就坚决反对什么。要在增进党内团结上坚定不移。党员领导干部要带头执行民主集中制,严肃党内政治生活。遇到重要问题或普遍性问题需要集体批评和自我批评时,要及时召开民主生活会,把事情说清楚、谈透彻;有了群众反映,接到揭发检举,经过查核确有轻微违规违纪行为,要让犯错误的同志在民主生活会上自我检讨,以此形成良好的党内风气。要在严守党章党规上坚定不移。向党章看齐,尊崇党章、遵守党章、维护党章,经常重温、认真领会,入脑入心、外化于行。党规党纪是对党章的延伸和具体化,是规范党员行为的具体遵循。要认真学习中国共产党廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规,严守政治纪律和政治规矩,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,守住为人为政做事的基准和底线。

  务必在行动上做到坚决有力。行动是反映精神面貌的镜子。一名党员的看齐意识强不强,无法用工具来测量,主要体现在一言一行、一举一动中。要领会精神抓执行。深入学习领会党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,真正做到学而信、学而用、学而行。要不折不扣抓执行。以强烈的担当精神和高效的作为,坚决服务组织决定,视责任如泰山,视使命如生命,一项一项抓好落实,抓一项成一项。要改革创新抓执行。那种不顾实际情况,凡事都依赖上级发指示、出规定,甚至照搬上级文件,从方向到方向、从原则到原则,机械的、教条的做法是“懒汉”的行为。一些工作推不动,往往或是老办法不行,或是旧规定不管用。要善于研究新情况、采取新办法、建立新制度推进工作。正确处理好保证政令畅通和创造性开展工作的关系,大力弘扬创新求实的精神,真正以创造力提升执行力。

  (作者系福州市委常委、组织部长)

录入:bgs 责任编辑:bgs
版权所有 杨善洲干部学院网站 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
杨善洲干部学院 主办
地址:云南省保山市施甸县善洲林场
电话:0875-8861528 邮箱:szjdgwh@163.com
信息产业部网站备案编号:滇ICP备14000239号 技术支持:云南网保山频道